请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 网站客服:15152345777
  • 合作热线:15152345777
查看: 98|回复: 0

江西九江市永修县“河蟹、小龙虾”产业2017年发展计划

[复制链接]

31

主题

31

帖子

103

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
103
发表于 2017-5-31 20:28:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
永修县东临鄱阳湖,有丰富的水域资源,为河蟹、小龙虾养殖奠定了坚实的基础。河蟹池塘精养起歩于2000年左右,养殖主要集中在湖区乡镇;小龙虾精养主要集中在山区乡镇,“稻虾”混养主要集中在三角、立新、九合等湖区乡镇。

    为调优产业结构,永修县渔业局把发展特色养殖作为推动全县渔业发展的突破口。通过近几年的努力, 在河蟹、小龙虾方面取得了一定的效益,同时也奠定发展方向。为落实市委领导讲话精神, 永修县县委、政府全力推进小龙虾产业发展,坚持高位推进策略,优化政策扶持、整合渉农资金重点支持“虾蟹” 产业基础设施建设。现把有关工作计划汇报如下:

    一、加强领导

    永修县渔业局高度重视该项工作,列入渔业生产转方式、调结构的重要内容。成立了以局长为组长的领导小组和技术指导小组,负责河蟹、小龙虾产业区域规划、服务、协调工作。

    二、抓好规划

    以江西青墅生态水产养殖公司为龙头,大力发展河蟹产业。江西青墅生态水产公司成立成2013年,现有河蟹池塘精养面积3000余亩, 辐射带动三角、吴城、虬津、马口等乡镇发展河蟹养殖,预计2017年全县池塘精养面积4000亩、湖泊散养面积5000亩。为提高河蟹养殖经济效益,江西青墅生态水产养殖公司将实行所有权与经营权分离的股份制经营模式,吸收专业能人为股东从事河蟹养殖。

    以梅棠新庄晓蜂小龙虾专业合作社为依托,在梅棠、白槎、艾城等山区乡镇大力发展小龙虾池塘精养。晓蜂小龙虾专业合作社成立于2014年,现有小龙虾精养池塘300余亩,预计2017年全县小龙虾池塘精养面积1000亩。

    充分利用“双用田” 优势,发展稻田生态养殖。三角、立新、九合等湖区乡镇,小龙虾资源极为丰富,通过近年来的努力,“稻虾”种养模式已具规模,预计2017年全年“稻虾”混养面积5000亩。加大招商渠道,吸引有实力懂技术的能人前来从事小龙虾养殖,目前三角乡树下村已同湖北养殖大户签定了1000亩“稻虾” 混养合同,计划投料养殖。

    三、搞好服务

    组织农户进行河蟹、小龙虾种养技术养殖培训班,发放技术资料,搭建交流平台并邀请省、市专家及有养殖技术的土专家介绍经验,提高农户的养殖信心,让养殖户吃上定心丸。组织技术人员深入田间池旁对农户进行一对一的技术指导,及时解决农民在养殖过程中遇到的困难和问题,调动农户的养殖积极性。

    四、有序发展

    河蟹、小龙虾养殖有一定风险,尤其在池塘精养方面,经济效益不明显,我们坚持“政府引导、企业主导” 的原则,通过以点带面、有序推进的方针,发展河蟹、小龙虾产业。争取地方财政资金,对那些示范户给予一定资金奖励,通过身边典范、带动农户养殖,壮大产业基础。
2017-02-17 09:55:00  中国水产养殖网  出处:永修县渔业局
回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表