请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 网站客服:15152345777
  • 合作热线:15152345777
查看: 107|回复: 0

虾过鸡年,2017年第一个吃小龙虾的人

[复制链接]

31

主题

31

帖子

103

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
103
发表于 2017-5-31 20:29:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
新年刚过,欢乐的年味忽然被寒流冲散,仿是要在春天里被冻成狗,幸好,春天来了,离小龙虾就不远了。

据说湖北那里的新鲜小龙虾已经开始上市,据说新年里在霸都第一个吃到小龙虾的人在鸡年里会行大运……为了霸都侠们能够在第一时间吃上鲜美的小龙虾,我来到合肥最大的农产品交易中心——周谷堆农产品批发市场一探究竟。

龙虾尚未上市

周谷堆一如既往的热闹,这里承担了整个霸都的农副产品配送的重任。然而一圈走访下来,并没有看到有小龙虾火辣的身影。附近的商户说,一般合肥的小龙虾要等到三月中旬才能上市,目前小龙虾刚刚从洞里出来,经过一个冬天的冬眠,体内肉质非常少,并且会带有一股土腥味,而且现在天气尚未正式回暖,消费者的消费热情还没有被激发出来,吃龙虾的食客还不是很多,市场上偶尔会有一些零星的小龙虾,被当作给老客户尝鲜的赠品。可惜我没有遇到。

冻虾渐成市场主流

事实上即便在严寒的冬季,合肥仍然会有一些餐厅在销售龙虾。这是由于经过十多年发展,小龙虾的市场日趋成熟,会有一些水产养殖企业在生产旺季将小龙虾冷冻起来,这种冷冻小龙虾采用极为先进的液氮冷冻锁鲜技术,使得肉质在12个月内仍可保持鲜美,目前主要出口日本、新加坡、俄罗斯等国家和欧盟等地区,欧洲市场90%的小龙虾来自中国。

但是由于近年来国内市场需求不断增大压缩出口空间、出口国准入条件不断提高、不良竞争等因素,不少龙虾出口企业转战国内市场,使得越来越多的国内消费者即便在冬季也能品尝到质优价廉的小龙虾。目前冻虾规格为456钱的市场售价在22元/斤。

反季节养殖利润可观

冬季销售的鲜活龙虾主要来自温室大棚,为了获得养殖小龙虾更好的效益,满足市场需求,不少养殖户开始尝试大棚反季节养殖小龙虾,这种方式与大棚蔬菜的方式相似,都是通过人工保温防寒的措施来保持水体的温度,从而使小龙虾正常生长。

通过大棚来养殖小龙虾,可以实现小龙虾反季节养殖,也使小龙虾在非常规上市季节可以向市场供应,从而获得比平时更高的销售价格,提升收入。目前安徽本土大棚养殖小龙虾的企业很少,其冬虾456钱规格的每斤售价可达到39元。

整体上看,近年来小龙虾的市场销量节节攀升,价格稳中向好,加上小龙虾的生长周期最多不出半年,风险相对较低,越来越多的养殖户选择投身到小龙虾的养殖中来,使得整个行业在蓬勃发展的同时,也变得风险越来越大,我们在选择投身于小龙虾养殖的同时,也一定要清醒的认识到这一点。
2017-02-20 21:09:00  中国水产养殖网  出处:中国水产养殖网
回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表