请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 网站客服:15152345777
  • 合作热线:15152345777
查看: 241|回复: 0

湖北武穴地区水产养殖水平总体不高 小龙虾养殖兴起

[复制链接]

42

主题

42

帖子

136

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
136
发表于 2017-2-3 22:50:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年公司把我从新洲调到湖北武穴地区为当地的水产养殖户做技术服务,在做服务的同时也对武穴地区的水产养殖情况进行相关的调查了解,现与大家分享如下,希望能让更多的水产工作者及养殖者们对武穴的水产养殖情况有更深入的认识。

武穴是一座美丽的江城,地扼吴头楚尾,素有“三省七县通衢”、“鄂东门户”和“入楚第一港”之称。前身为广济县,古称“佛国”,取“广施佛法,普济众生”之意。全市现有总水面145.67平方公里,占总面积12.14%。境内地表水文网密布,其中湖泊面积37.26平方公里,河港面积9.2平方公里,水库塘堰面积58.9平方公里,长江水面40.31平方公里。现有太白(与黄梅共有)、武山、马口3个湖,有梅川、荆竹、仙人坝、大金4座中型水库和小型水库多处。境内干流长20公里以上的季节河有4条,即梅川河、荆竹河、大金河、戴文义河,20公里以下的小河7条,此外有丰收、西港、百米、新港等4条大港。武穴属亚热带季风性湿润气候。气候的主要特点,一年内日均温等于或大于10摄氏度,植物生产期长,雨量较多。春季开始期在3月中旬,夏季开始在5月下旬,秋季开始期在10月上旬,冬季开始期在11月下旬。夏季炎热,梅雨明显,秋高气爽,冬季较暖,气候温和湿润,是适宜于农、林、牧、渔全面发展的多宜地区。

在了解了武穴的水域气候情况后,接下来就详细说说当地的水产养殖情况。因为去年我在新洲做技术服务,因此我就把武穴的养殖情况与新洲做一个对比。武穴与新洲一样是以养四大家鱼为主,但新洲几乎是养的成鱼,而武穴鱼苗和成鱼都有,还有以鳜鱼和龙虾为主的特种养殖,还有少部分养殖鲮鱼,甲鱼,白鱼,泥鳅等,养殖种类比新洲多。目前也大都以私人养殖为主,塘口面积小至二三亩,大至四五百亩,以二三十亩的偏多,平均塘口面积比新洲大,但是分布的却比较散,养殖群体的年龄水平比新洲的要低,而且越来越多的年轻人加入了养殖行列,养殖方式多样,稻田养虾,鱼虾轮养,鱼虾混养,鱼鸭共养等。但是武穴地区和新洲地区一样养殖水平不高,观念意识不强,因此养殖水平普遍偏低。

在下塘做服务时,拜访了很多养四大家鱼的养殖户也和他们交流了很多,了解到他们平时更多是习惯杀虫消毒而不是保健调水,加上这两年行情不是很好,有的养殖户干脆不死鱼就不管,每天有定时给它们喂食就可以了,也不管吃食情况怎么样,什么调水啊内服觉得根本没必只是增加成本而已。但是从另一方面养殖户也说到,每当到了发病高峰期时鱼就死的厉害根本控制不住用什么药也没用,严重的还可能全军覆没。其实,养鱼和养孩子有异曲同工之处,当鱼苗刚下塘时就像婴儿刚出生一样,需要耐心呵护,为其提供充足的营养和良好的环境,在小孩成长的过程中我们父母会给孩子们补钙,吃维生素,喝乳酸菌等各种营养以保证孩子的消化能力,抵抗力和免疫力更强,这样小孩对抵抗细菌和适应环境变化的能力就越强。养鱼亦如此,虽然鱼和人所在的环境不一样,但是只有环境适宜才适合生长,只有营养全面才能促进生长,降低发病率。

同样,我也结识了很多武穴养殖鳜鱼的养殖户,虽然养鳜鱼的养殖户观念要比养家鱼的养殖户要好一些,但是他们还是存在很多误区,盲目跟风,盲目最求高密度高产量,杀虫消毒更是厉害。我们都知道鳜鱼是肉食性动物,养鳜鱼还要养其饵料鱼,少部分是直接买饵料鱼。鳜鱼的饵料鱼主要以鲮鱼为主,因此养好鳜鱼首先要有充足的饵料,最好是自己养这样既方便又不用担心买不到饵料鱼也不怕鲮鱼涨价买了亏本。养好鳜鱼另一个关键点就是水质,鳜鱼对水质的要求比家鱼高,而且鳜鱼是肉食性动物,产生的粪便加上饵料鱼多水质恶化的也比较快,所以养殖鳜鱼更要定期控制好水质。但是有的养殖户虽然意识到要调水但是做不到定期调,而且很多养殖户认为鳜鱼池子不需要肥水,这个观点是错误的,虽说鳜鱼池子要求水质要清一些,不像养花白鲢那样经常下肥,但是鳜鱼池肥水的主要目的是培养藻类,保证池子容氧的充足,鳜鱼对容氧的要求比较高,光靠增氧机增氧的话容易出问题,因此建议鳜鱼养殖户们要适当肥水。鳜鱼养殖户还有一个误区就是平时杀虫杀的过于猛。出现死鱼时首先想到的就是连杀两次虫,没死鱼时十天半个月杀一次,有虫没虫,虫多虫少都要杀。确实鳜鱼容易长车轮虫,斜管虫这一类的虫,但是这样杀虫的方式是不恰当的。平时有条件要定期给鳜鱼做镜检,最好在饵料鱼进之前检查一次,进饵料鱼时检查饵料鱼是否带有虫,进饵料鱼后再检查一次,如果检查有虫的话还要看虫多不多,如果虫的数量在不至于导致鳜鱼死亡的情况下就没必要去杀,把水质容氧饵料鱼控制好就可以,频繁的杀虫不仅会影响鱼的生长还会破坏水质。当然如果虫多的话该杀还是要杀,杀虫后务必消毒再调水。所以养殖户在杀虫时务必要慎重,平时管理也要以水质为主。

今年武穴兴起了一场养殖小龙虾的热潮,在政府的鼓励下以及当今龙虾市场行情高涨的诱惑下很多农民开始尝试稻田养虾,因此今年武穴养虾面积大大增加。但是由于养殖户都是新手,在养殖前也没经过学习了解相关养殖技术而是盲目跟风,导致在养殖过程中出现诸多问题。这些问题包括从开始的挖沟,种草,选苗,放苗,育苗,平时管理等很多养殖户都还不清楚,具体我之前已经在《湖北武穴地区兴起养殖小龙虾热潮出现的问题分析》一文中详细介绍了就不再陈述了。总之,养虾容易,养好虾大虾不易。

说了这么多,大家应该对湖北武穴的当前的养殖情况有所了解了吧。但是未来武穴水产养殖会怎样呢?其实,我个人觉得通过自己下来跑并和养殖户交流这么久以来,帮助他们解决了问题后,再加上养殖户们听了我们举办的技术讲座后,很多养殖户的养殖观念有所改变,他们也慢慢接受我们提倡的“以养代防”的养殖模式,相信今后我们和养殖户一起努力,一定会让我们武穴的养殖水平越来越高。而且未来武穴的养殖种类可能更趋向于鳜鱼龙虾为主,四大家鱼为辅。让我们共同期待武穴未来的水产养殖发展吧!

以上仅为个人观点,如有不对,欢迎指正!
                                    
作者:北京渔美康生物技术有限公司
   湖北武穴市江堤路四海渔需店技术员 陈琦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表