请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 网站客服:15152345777
  • 合作热线:15152345777
查看: 102|回复: 0

冬日也能养出肥美的小龙虾?上海枫泾镇举办首届冬钓节

[复制链接]

42

主题

42

帖子

136

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
136
发表于 2017-2-4 07:46:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
能在冬季养出肥美的小龙虾,一靠“双棚双膜”的养殖环境,二靠干净清澈的水质。

冬天也能钓龙虾了!今天上午,市郊首届冬钓节在金山枫泾镇的生态农场内拉开帷幕,吸引不少市民游客前来“尝鲜”。

据了解,这座生态农场名为“开太鱼枫泾净水渔业示范基地”,位于枫泾镇朱枫公路和叶新公路交界处,是上海海洋大学何文辉教授及其科研团队打造的农业创新基地。

基地技术人员魏建军告诉记者,能在冬季养出肥美的小龙虾,一靠“双棚双膜”的养殖环境,二靠干净清澈的水质。

“冬季养小龙虾,突破温度限制是关键。正常情况下,小龙虾在冬季是要冬眠的,我们营造一个适宜的温度环境,让小龙虾在冬季也能保持活跃生长的状态。”魏建军介绍,为突破季节障碍,今年开太鱼基地内盖起模拟恐龙时代的温室大棚,采用“双棚双模+种养结合”的养殖新模式,使棚内温度即使在寒冷的冬天也保持在10℃左右,且富有极高的含氧量,仿若天然氧吧。这种模式的好处,是不需借助任何外部能源输送,就能达到生态、环保的棚内养殖。

除了适宜的温度,冬季饲养小龙虾对水质要求也十分严苛。这里采用的“净水养殖”是一大亮点。据介绍,开太鱼基地在水底种植了一种名为“苦草”的沉水植物,不仅能够有效净化水质,还为小龙虾提供了栖息和躲藏的场所。

值得一提的是,基地养殖的罗氏沼虾、克氏原螯虾,今年还获得了中国有机产品认证证书,在国内水产品有机认证上走在了前列。基地负责人介绍,要获得有机认证,要求产品从水质、土壤再到产品,全程都得到监控和检测。

走进一栋大棚,一股暖流扑面而来,眼镜片上很快就起了一层水雾。将镜片稍加擦拭后,记者才看到,大棚内有一块块分隔好的水塘,工作人员已在岸边一字摆好了垂钓用的钓竿、小板凳、小桶等。

拿起钓竿,只见钓竿的绳头上自带一个夹子,用夹子夹住工作人员递来的猪肝饵料,便可坐在岸边悠闲地钓小龙虾了。只两三分钟,藏在水草里的小龙虾便爬上了饵料……钓上小龙虾后,还可以在基地的游客休闲区现场烹饪、品尝,那里的空气中弥漫着一阵阵诱人香味。

来自江西的大厨何红清,正在一口大锅前翻炒龙虾。“一锅五六斤,只加盐和姜,再浇点啤酒翻炒,很快就能出锅了。我们让大家吃的就是龙虾的原汁原味!”

冬季养殖成本大,收益更大

冬季养殖小龙虾,成本上是否投入更多?基地负责人介绍,相比春夏季节,冬季养殖的人力成本每亩要增加2000元,大棚折旧和设备投入的成本增加约7000元,总成本增加了近3倍。不过,冬季虾的产量和收益也在增加。据了解,今年冬天,开太鱼基地内的冬季虾亩产可达1500斤,产量是春夏季节露天养殖的5倍。

目前,开太鱼基地为垂钓游客推出了一人套餐、两人套餐、三人套餐模式,分别收费60元、118元、158元。因为是第一届冬钓节,在价格上还算亲民。小龙虾冬钓节活动将持续到明年1月,总产量大约在2万斤。明年,冬季小龙虾的产量将扩大规模至20万斤。

在基地的观赏区,几只大水缸里还养了彩色龙虾,竟有红的、黄的、白的、蓝的四种颜色,但形态上与一般龙虾并不二致。工作人员介绍,这些彩色龙虾来自澳大利亚、墨西哥等国,主要用于观赏,整个基地共有近6万只。
来源:上观新闻

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表