请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • 网站客服:15152345777
  • 合作热线:15152345777
查看: 107|回复: 0

盱眙:“虾稻共作”开启全国龙虾养殖新模式

[复制链接]

15

主题

15

帖子

49

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
49
发表于 2017-2-4 08:31:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国江苏网12月2日讯  “盱眙,不是小龙虾的原产地,但是盱眙抢抓先机、积极作为,连续多年蝉联全国淡水小龙虾第一品牌的桂冠。盱眙,不是‘虾稻共作’综合种养模式的发源地,但是盱眙‘虾稻共作’种养新模式起点高、推广快、成果丰,同样走在了全国前列。”这是前不久国家农业部调研组一行在盱眙县调研“虾稻共作”的评价。《农民日报》用一个整版向全国介绍了盱眙“虾稻共作”的新技术和新经验。
盱眙龙虾是盱眙县递向全市、全省乃至全国的一张烫金名片。如何把龙虾产业与稳粮增收、提质增效、创新驱动结合起来?答案是虾稻共作。这是将小龙虾与水稻种养并举的稻田综合种养模式,具有“一田两种、一水两用、虾稻共生、效益同增”的特点。该县先后邀请中国水科院淡水渔业研究中心、省淡水水产研究所、南京大学专家教授来盱现场考察调研,并组织召开盱眙虾稻共作技术方案论证会。2015年伊始,该县在维桥乡永华村初探建立了千亩连片虾稻共作示范试验基地,当年亩产优质龙虾100公斤、生态水稻400公斤,亩均纯收益3000元以上,较单纯种植水稻亩均增收2000元以上。根据群众的生产实践与基地的生产试验,盱眙县制定了《虾稻共作技术操作规程》,成为了种养户一看就懂,一学就会,一用就灵的规范、科学、实用的虾稻共作技术标准,对种养新模式的推广起到了积极的指导作用。
此外,盱眙县还积极与省渔业互助保险协会协调,为盱眙量身定制提供质优价廉的稻田养虾保险服务,全省稻田综合种养现场推进会在盱眙召开,全省首个稻田养虾万亩基地也落户盱眙,有效促进了虾稻共作养殖模式在盱眙的推广。
盱眙县把虾稻共作综合种养作为农业转方式调结构、产业优模式增效益的重要抓手,强力推进。截至目前,全县已发展稻渔综合种养面积3.8万亩,企业、合作社、家庭农场及养殖大户共75家,其中科技示范户53家,虾稻共作为农民增加相关收入超过4亿元。
今年1月,盱眙县邀请省农科院专家参加盱眙虾稻共作模式水稻栽培技术方案优化会,优化品种选择、移栽方式、种植密度、病虫草害综合防治等关键技术,形成了比较成熟的生态稻米种植技术规程。目前,《盱眙生态稻米种植方案》已经初定,并向商标注册管理部门申报注册地理商标1个、普通商标4个。(记者 姜采蓝 通讯员 余海潮 周国庆)
回复

使用道具 举报

快速回复 返回顶部 返回列表